Nahrung und Körperpflege

Bäcker, Fleischer, Friseure und Kosmetiker

Hygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe

§ 4 der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) schreibt Lebensmittelhygieneschulungen für alle Personen zwingend vor, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen.


Der Gesetzgeber fordert daher von allen MitarbeiterInnen eines Betriebes, der mit Lebensmitteln arbeitet (dazu zählen auch Transportlogistikunternehmen, die Lebensmittel transportieren) den Nachweis einer Schulung.

Dieser Nachweis ist den Überwachungs-behörden auf Verlangen vorzuzeigen.

Lebensmittel, die nicht sicher sind bzw. nicht den Hygienevorschriften entsprechen, dürfen nicht in den Verkehr gebracht werden. Das Seminar berücksichtigt die europäischen (VO EG 178/2002, VO EG 852/2004, VO EG 853/2004) und deutschen gesetzlichen Vorgaben zur Lebensmittelhygiene.

Ansprechpartner

Seminarsachbearbeiter
Frau Patricia Drietchen
Tel.: 0561 9596-115
Lehrgangsnr62130-0
LehrgangsartFortbildung
LehrgangstitelHygieneschulung für lebensmittelverarbeitende Betriebe
UnterrichtsformVollzeit
LehrgangsortKassel
Lehrgangsdauer 12.12.2019 - 12.12.2019
Lehrgangsgebühr € 153,75
Unterrichtsstunden10
Unterrichtszeit8:00 bis 17:00 Uhr
AbschlussBZ Zertifikat
Inhalt
  • Grundsätze und Vorteile
    des HACCP-Konzepts

  • Rohstoffhygiene

  • Verarbeitungshygiene

  • Raum- und Anlagenhygiene

  • Personalhygiene

  • Produkthygiene

  • Entsorgungshygiene

  • Durchführung von Eigenkontrollen
     
  • Krisenmanagement