Meisterschule

Für Industrie und Handwerk

MVL im Bäckerhandwerk Teil I + II

Vorbereitung auf die HWK Meisterprüfung Teil I und II

Ansprechpartner

Seminarsachbearbeiter
Frau Margitta Kloth
Tel.: 0561 9596-113
Lehrgangsnr 50767-0
Lehrgangsart Fortbildung
Lehrgangstitel MVL im Bäckerhandwerk Teil I + II
Unterrichtsform Teilzeit
Lehrgangsort Kassel
Lehrgangsdauer 03.09.2018 - 17.04.2019
Lehrgangsgebühr € 2.400,00
Unterrichtsstunden 320
Unterrichtszeit Montag und Mitwoch von 16:45 - 20:45 Uhr (Praxis) und von 15:30 - 19:00 Uhr (Theorie), Blockzeiten in Absprache
Voraussetzungen Gesellenprüfung
Abschluss HWK Meisterprüfung
Inhalt
  • Fachrechnen
  • Lebensmittelhygieneverordnung
  • Biochemische und chemische Grundlagen
  • Mehlgewinnung und Backfähigkeit
  • Säuerung
  • Reifung
  • Backverfahren
  • Qualitätsbeurteilung
  • Brotkrankheiten
  • Speiseeisherstellung
  • Kühlanlagen
  • Lebensmittelrecht
  • Maschinen
  • Backöfen
  • Arbeitsorganisation
  • Lagerung
  • Verpackung
  • Verkauf
  • Snacks und Imbiss (die Bäckerei als Caterer)
  • Fachkalkulation
  • Hygiene
  • Herstellungstechnik
  • Fachpraktische Arbeiten
  • Meisterprüfungsdurchlauf