Nahrung und Körperpflege

Bäcker, Fleischer, Friseure und Kosmetiker

Umschulung Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk - Fleischerei

Ansprechpartner

Seminarsachbearbeiter
Frau Margitta Kloth
Tel.: 0561 9596-113
Lehrgangsnr 60905-0
Lehrgangsart Fortbildung
Lehrgangstitel Umschulung Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk - Fleischerei
Unterrichtsform Vollzeit
Lehrgangsort Kassel
Lehrgangsdauer 02.07.2018 - 30.06.2020
Lehrgangsgebühr € 14.214,90
Unterrichtsstunden 2901
Unterrichtszeit Montag bis Freitag von 7:45 bis 16:15 Uhr
Voraussetzungen Abgeschlossene berufliche Ausbildung oder Nachweis langjähriger Tätigkeit Vorzugsweise gewerblich/technische Berufspraxis
Abschluss Die Umschulung endet mit der Abschlussprüfung Fachverkäufer/-in im Nahrungsmittelhandwerk - Fleischerei
Inhalt

Fertigkeiten und Kenntnisse entsprechend der Verordnung zur Berufsausbildung Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen;
    Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Umsetzung von lebensmittel-rechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Waren kundenorientiert verkaufen
  • Speisen herstellen und anrichten
  • Produkte verkaufsfördernd
  • Besondere Verkaufssituationen gestalten
  • Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
  • Gerichte herstellen und anrichten
  • Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern