Kaufmännisches Fachwissen und Management

Zentrum für Führungskräfte

Gepr. Küchenmeister/-in - wirtschaftsbezogene Qualifikation

Vorbereitung auf den Prüfungsteil "Grundlegende Qualifikationen" Küchenmeister/-innen übernehmen Führungsaufgaben und erledigen besonders anspruchsvolle Fachaufgaben. Sie leiten große Hotel- oder Restaurantküchen, das heißt, sie organisieren Personal-, Betriebs- und Arbeitsangelegenheiten und sind in der betrieblichen Ausbildung aktiv. Sie erledigen fachliche Arbeiten, die besonderes Können und langjährige Erfahrungen voraussetzen. Darüber hinaus kaufen sie einschlägige Produkte ein und verwalten sie, planen gastorientierte Dienstleistungen und führen sie aus, übernehmen Kostenrechnungen und Kalkulationen, erstellen Marketingkonzepte und beraten Gäste. Sie bestimmen Arbeitsabläufe und verteilen die Arbeitsaufgaben an die einzelnen Fachkräfte und üben Kontroll- und Leitungsfunktionen aus.

Die anerkannte IHK-Fortbildungsprüfung gliedert sich in die Prüfungsteile:
1. Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen
2. Grundlegende Qualifikationen
3. Handlungsspezifische Qualifikationen
4. Praktische Prüfung

Unser Angebot im BZ Bildungszentrum Kassel sind die Lerninhalte der folgenden Prüfungsteile. Für diese Prüfungsteile können Sie vor der IHK Kassel die Prüfungen ablegen:

1. Berufs- und arbeitspädagogische Qualifikationen: Diesen Lehrgang bieten wir mehrmals im Jahr an. Sie legen dabei den Ausbilderschein vor der IHK Kassel-Marburg ab. Die Termine finden Sie unter hier >>klick<< Suchen Sie sich unter allen Voll- oder Teilzeitlehrgängen einen passenden Termin aus.

2. Fachgebiete Grundlegende Qualifikationen: Aspekte der Volks- und Betriebswirtschaft, Recht und Steuern - Unternehmensführung, Controlling und Rechnungswesen - Personalwirtschaft/Informationsmanagement und Kommunikation.

Die Prüfungen für diese Prüfungsteile können Sie vor der IHK Kassel ablegen.

Die Prüfung zum/zur Küchenmeister/-in ist bestanden, wenn in allen Prüfungsleistungen mindestens ausreichende Leistungen erbracht wurden.

 

Ansprechpartner

Seminarsachbearbeiter
Frau Johanna Niebel
Tel.: 0561 9596-352
Lehrgangsnr 61481-0
Lehrgangsart Fortbildung
Lehrgangstitel Gepr. Küchenmeister/-in - wirtschaftsbezogene Qualifikation
Unterrichtsform Teilzeit
Lehrgangsort Kassel
Lehrgangsdauer 17.09.2018 - 15.10.2019
Lehrgangsgebühr € 1.360,00
Unterrichtsstunden 260
Unterrichtszeit i.d. Regel zweimal wöchentlich von 17:30 - 20:45 Uhr
Voraussetzungen Informieren Sie sich unter www.arbeitsagentur.de im Bereich Berufe.net oder Kurs.net
Abschluss IHK Fortbildungsprüfung
Inhalt

Die Lerninhalte der Handlungsspezifischen Qualifikationen und der Praktischen Prüfung können Sie individuell planen je nach möglichem Zeiteinsatz und Lernort. Fachgebiete sind:

  • Mitarbeiter/-innen führen und fördern
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  • Produkte beschaffen und pflegen
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten