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Modernisierte Kantine des Bildungszentrums Kassel eröffnet

Neun Monate dauerte die Modernisierung der Kantine beim Bildungszentrum Kassel. Nun wurde sie offiziell eröffnet.

 

„Als Regierungspräsident eröffnet man oft Straßen oder Wohngebäude, aber eine Kantine – das ist auch für mich eine Premiere“, sagt Mark Weinmeister, Regierungspräsident des Regierungsbezirks Kassel in seiner Rede.

Hell und modern, mit zahlreichen Pflanzen und Grüntönen: So präsentiert sich die neue Kantine des Bildungszentrums in Kassel. Katrin Bock, Geschäftsführerin des Bildungszentrums Kassels, nimmt die Gäste, darunter Lehrende, Vertreter der Stadt sowie des Bildungssektors mit auf eine Reise in die Vergangenheit.

„Bis zum August 2023 hatten wir eigenständige Pächter, die diese Kantine bewirtschaftet haben.“ Immer wieder habe es Probleme und Wechsel gegeben. „Für mich war schnell klar– wir machen das einfach selbst“, sagt Bock.

Dies sei nicht ohne Hilfe machbar gewesen. „Darum habe ich mich an unseren Kantinenchef Wilfried Reinecke und Koch Timm Hahn gewandt, die sehr viel Herzblut und Engagement in das Projekt gesteckt haben.“

Küchenteam wurde zusammengestellt

Als dann auch die Gesellschafter, zu denen auch die Handwerkskammer Kassel gehört, ihre Zusage erteilten, stand einer Selbstbewirtschaftung der Kantine nichts mehr im Wege. Schnell sei ein Küchenteam zusammengestellt und die Kantine unter neuen Bedingungen eröffnet worden.

Die Schwierigkeit: Ein zeitgemäßes Arbeiten war nicht möglich, unter anderem standen infrastrukturelle Probleme mit der Technik auf der Tagesordnung.

„So entstand die Idee einer Modernisierung“, sagt Bock. Um den Versorgungsbetrieb in der neunmonatigen Umbauphase aufrechtzuerhalten, habe es unter anderem eine Interimslösung in Form eines Imbisswagens auf dem Parkplatz gegeben.

Bildungszentrum ist zum Bildungscampus geworden

„In den letzten Jahren ist aus dem Bildungszentrum ein Bildungscampus geworden, viel Geld wurde investiert“, sagt Frank Dittmar, Präsident der Handwerkskammer Kassel.

Nur die Kantine sei bislang eher stiefmütterlich behandelt worden, nun runde sie das Gesamtangebot ab. Und: „Handwerk ist auch nachhaltig, die Produkte kommen überwiegend aus unserer Fleischerwerkstatt, die Transportwege sind kurz.“

Neue Kantine ist rollstuhlgerecht

Sebastian Schalk, Projektleiter von Architekten BSH in Kassel, gibt einen Einblick in die Umbauarbeiten. „Bei einem solchen Bestandsgebäude war eine komplette Umstrukturierung nicht möglich.“

Dennoch gibt es zentrale Neuerungen: „Die Kantine ist nun vollkommen rollstuhlgerecht“, sagt Schalk. Zudem sei die Speiseausgabe aus der Küche in den Gästebereich hineingezogen worden, wodurch mehr Platz geschaffen werde.

Holz, Metall und Beton prägen das Design

„Auch die Haustechnik wurde erneuert, der Keller umgebaut und der Schallschutz verbessert.“ Optisch hat sich ebenfalls einiges getan: „Materialien aus der Lehre finden sich in den Räumen wider.“ Holz, Metall und Beton prägen das neue Design. 

(Von Annika Beckmann)